23:32 

Бернарда Мьеле
Кажется, впервые у меня получается совместить разные круги общения.

С этим всегда были проблемы — из-за меня самой: я подстраивалась под окружающих, в семье была одной, с друзьями — другой, на работе или в институте — третьей. И эти вечные попытки что-то изобразить, создать определённое впечатление о себе приводили к тому, что одновременно общаться с представителями разных групп оказывалось очень трудно: или один, или другой шаблон ломался. Поэтому я всеми силами старалась таких ситуаций избежать, не допустить столкновения.

А потом мне надоело, и я решила, что кому не нравится — может отойти в сторонку и отвернуться. Тем более что за время затянувшейся года на три депрессии, когда я, кроме работы, из дома не выходила вообще никуда (а потом меня перевели на удалёнку, и выходить я перестала совсем), а с людьми разговаривать относительно свободно могла только после хорошей дозы алкоголя, абсолютное большинство знакомств было утрачено, рядом остались только несколько самых-самых близких друзей.

Поэтому, вытаскивая себя из болота за шкирку и заставляя заново поступать в институт, я сразу настраивалась на то, что словами «привет» и «пока» все мои коммуникации там и ограничатся — снова становиться удобной для окружающих не было ни сил, ни желания. Оказалось, что всё совсем не так плохо и людям может быть интересно со мной и просто так, без выстроенного фасада.

Удивлялась я этому долго, привыкала ещё дольше. А вот рискнуть и пригласить подругу извне пойти на открытую лекцию со мной и одногруппницей вместе — решилась только сейчас. И обнаружила, что в такой компании мне по-прежнему хорошо и комфортно, нет этого неудобства, дурацкого напряжения, неловкого молчания, как раньше.

Мне кажется это очень большой моей победой — над собой, конечно. А ещё свидетельством того, что я где-то на верном пути. Наконец-то на своём месте.



URL
Комментарии
2016-10-14 в 07:18 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Ну, не знаю-не знаю, я тебя помню что в универе что с кучей каких-нибудь неформалов на концерте абсолютно одинаковой.)

2016-10-14 в 11:45 

Бернарда Мьеле
Так я про внутреннее восприятие говорю. Вполне допускаю, что никто и не догадывался. Тем более что на тот момент универ и концерт были как раз очень близкими сферами. :-)

URL
     

Как помещён человек? – Как светильник на ветру

главная