16:02 

Бернарда Мьеле
Вдоль улицы у собора у нас растут каштаны, целая аллея. Все пока ещё зелёные, осень только начинается, а одно дерево, видимо, болеет — листвы на нём практически нет. На голых ветках только колючие шарики и — в первый раз в жизни такое вижу — свечки цветов, как весной. Потеплением сейчас и не пахнет, да и цвели бы тогда все деревья, а не одно. Красиво, немного сюрреалистично и грустно. Похоже, что больше этот каштан уже не проснётся — и прощается так с этим миром. Цветами в сентябре.

Отвела крестника на катехизацию. Самая младшая группа, дошколята ещё, занятия пока в духе «Что такое природа? А вот солнце, деревья, море — кто всё это создал? Давайте поблагодарим Бога за мир вокруг нас». Думаю, как это здорово, наверное, когда такие простые вещи есть в жизни с самого детства, естественны и очевидны, к ним не надо пробираться многие годы вслепую, в тумане, падая, набивая шишки, делая по глупости кучу того, о чём потом будешь жалеть.

А дети рассказали, что листья опадают специально, чтобы мы понимали: пришла осень. И снег нужен именно для того, чтобы знать, что началась зима. Не исключаю, что правильна именно эта версия.

URL
Комментарии
2016-09-12 в 17:00 

.rainbow.
carpe diem
Не знала, что маленьким детям могут преподавать религию.

2016-09-12 в 18:35 

Бернарда Мьеле
При церкви и по желанию семьи — почему нет? Воскресные школы-то давным-давно существуют, вот и тут что-то вроде того. По новому закону, правда, родители письменное разрешение давать должны.

URL
2016-10-26 в 10:32 

Кира Блювштейн
вы либо крестик снимите, либо трусики наденьте
.rainbow., Не знала, что маленьким детям могут преподавать религию.
Так звучит, конечно, ахахах
Это как попался мне однажды моб, все в нем, вроде бы, хорошо, но один вопрос: «Считаете ли вы правильным навязывание религии детям?»
И вот это вот навязывание изначально несет негативный оттенок, будто бы религия — всегда что-то плохое и будто ее можно только навязывать.

Ну так крестить-то маленьких детей можно! И, конечно, можно преподавать религию детям из верующих или заинтересованных семей: крещеные, христиане вообще должны знать, во что они верят. А то из-за отсутствия «преподавания религии» в РПЦ потом вырастают суеверные православные, которые бояться свечки через левое плечо передавать, по дереву стучат, сплевывая и думают, что Иисус — главный Бог, Дева Мария — Главная Богиня, а остальные, святые, — полубоги (пример из жизни, серьезно, ахаха).

Бернарда Мьеле, ты московского Кафедрала прихожанка?
Думаю, как это здорово, наверное, когда такие простые вещи есть в жизни с самого детства, естественны и очевидны, к ним не надо пробираться многие годы вслепую, в тумане, падая, набивая шишки, делая по глупости кучу того, о чём потом будешь жалеть.
Да, я тоже так думала. Но, мне кажется, иначе бы ничего и не срослось. Есть те, кто воцерковлен с детства и счастлив всю жизнь, а есть те, в ком просыпается бунтарский дух и потом уже не засыпает, и человек не возвращается к Богу.
Я думаю, как это здорово, что я вообще пробралась через туманы, шишки и глупости к Нему.)

2016-10-26 в 10:38 

carpe diem
Кира Блювштейн, непонятно, зачем это детям. Их нужно учить думать, прежде всего, а не в Бога верить. Вырастут - сами разберутся, верить или нет. Религия сейчас, к счастью, не является неотъемлемым аспектом жизни, никто не обязаенверить в христианского Бога и верить вообще, и жизнь свою человек спокойно проживёт без Бога - так зачем? Маленькие дети ещё не способны выбирать, а эти уроки, имхо, прочно свяжут добро-любовь-свет именно с Богом, как будто человек неверующий быть добрым и любить не способен.

2016-10-26 в 11:14 

Кира Блювштейн
вы либо крестик снимите, либо трусики наденьте
.rainbow., их не учат верить в Бога. Им объясняют, кто Он такой, как устроено христианство и Церковь, которую посещают его родители. Он же живет в верующей семье, поэтому абсолютно нормально и даже полезно знать, что к чему в его жизни, почему так, а не иначе. Что бы, когда они вырастут, они могли разобраться, то есть знали кухню и выбирали объективно, а не отметали просто так, от не знания или потому что популярен паблик «Атеист» в их классе :lol:
И, конечно, никто не обязан ни во что верить. Но это не навязывание, а воспитание в ключе христианской традиции и ценностей. Невозможно научить верить в Бога. Эти курсы лишь дают знания о Нем и структурируют их. Условно катехизацию можно поделить на две части: Бог и Церковь, где в первой части рассказывают понятным для возраста языком, кто такой Бог, что происходило в Ветхом и Новом заветах, кто такая Дева Мария, почему она дева, откуда взялся апостол Павел, что кроется за тексом каждой заповеди, что христианство понимает под «грехом», разбирают заблуждения и стереотипы, помогают разобраться в мнимых противоречиях и т.п., грубо говоря, а во второй части — что такое Церковь, как она устроена, что где находится, разбирают Литургию, чтобы было понятно происходящее, рассказывают, что такое Таинства, какие у них плоды, зачем они нужны и проч. И, если человек не поверил и в итоге выберет для себя атеизм, ислам, буддизм или тенгрианство, то он хотя бы будет знать, что христианство — это не РПЦ, коррупция, батюшки на мерседесах, Матрона, свечки за упокой, святая вода в канистрах и т.п. Он будет врубаться в сабж. Никакого неизгладимого отпечатка, тем более шрама, катехизация и христианское воспитание не оставляют. И, как говорят думающие атеисты, если из христианства убрать Бога, то этому стоит научить весь мир.)

как будто человек неверующий быть добрым и любить не способен.
Ну это, конечно, не так. И такое впечатление в Церкви не создают (во всяком случае, в КЦ).
И религия является неотъемлемым аспектом жизни, в том смысле, что она в нашем мире присутствует, занимает огромное место, на ней основаны искусство и культура. В вере нет ничего аморального или противозаконного, христианская церковь - не деструктивная секта, поэтому верующие родители, которые желают для своего ребенка только самого лучшего, имеют право воспитывать его в том стиле жизни, которым живут сами, который считают наиболее плодотворным и правильным. И никто не отказывает подросшему человеку в праве выбирать. Там никого не зомбируют, не заставляют, никаких кнутов и пряников не раздают)

Можно очень грубо сравнить воскресную школу с пристраиванием ребенка в секцию по хоккею. Папа и мама хотят ребенка хоккеиста, сами увлечены хоккеем. И пути тут такие же — либо ребенок вырастет и хоккей станет делом его жизни, либо он вырастет и бросит им заниматься, сохранив навыки и отличную физическую форму, либо будет в подростковом возрасте ныть, что нафиг мне ваш был хоккей, я хочу быть балериной, просто в детстве этого еще не понимал, ахахаа
Либо они не отдадут его ни в хоккей, ни в балет, а ребенок вырастет, поймет, что хоккей ему был нужен, а время, которое он мог потратить на него в детстве, безвозвратно ушло, и ему теперь необходимо, как пишет Бернарда Мьеле, пробираться многие годы вслепую, в тумане, падая и набивая шишки, жалея об упущенном времени.
И ни в одном из этих вариантов нет ничего плохого, это просто жизнь, каждый из нас в разной степени проходит через подобное) Другой вопрос — беспочвенное восприятие религии как чего-то ужасного, пьяняще-наркотического, купирующего волю и завладевающего разумом.

2016-10-26 в 14:05 

carpe diem
Кира Блювштейн, всё, что вы говорите, верно. Просто иметь представление о религии - даже полезно. Но вопрос всё равно упирается в возраст детей. В посте речь шла о дошколятах - зачем им-то, таким маленьким, грехи, заповеди и Заветы? Они слишком малы для такого. Уроки религии как ознакомление с темой, которое потом обернётся осмысленным, добровольным выбором - это для подростков. Лет 15-16, когда в голове появляются свои, личные, серьёзные суждения, когда юный человек реально может подумать и выбрать. Вот как профориентация классе в девятом только начинается.
Меня удивляет не преподавание детям религии как таковое, а возраст детей)

2016-10-26 в 14:46 

Кира Блювштейн
вы либо крестик снимите, либо трусики наденьте
.rainbow., ну вы же не знаете, как это преподается)
Они раскрашивают раскраски, читают адаптированные отрывки, ставят сценки. Их вводят в курс дела теми способами, которые им доступны. Я, к примеру, (да и многие мои ровесники) в детстве читала детскую Библию, и мне очень нравились все эти истории о Ное, Каине и Авеле и проч. Это не тот материал. который дети не в состоянии освоить. Вон, в XVIII веке во Франции дворянские дети к 5 годам уже читали Новый завет на греческом, ахахаха Но это я так просто, шуткую, не в пример, естественно)
Дети очень рано начинают интересоваться Богом. Особенно в воцерковленных семьях. Я тоже очень рано (сильно до школы) интересовалась, хоть и семья у меня была номинально православной и они сами ничего о христианстве не знали.
И зря вы думаете, что там грехи, заповеди заветы преподносятся так же строго и официально, как взрослым и что такая информация детям вредит. Конечно же это все происходит на уровне «что такое хорошо и что такое плохо», а главное — почему это плохо и почему хорошо. Это как раз то, что нужно знать детям с раннего возраста. просто пути тут разные: воцерковленные родители преподают мораль через христианство (+ дети узнают о Боге, не будем лукавить, это важнейший и неотъемлемый аспект), а родители атеисты преподают ту же мораль через Смешариков, условно) Когда детей крестят, для них выбираются крестные (восприемники), которые должны не только подарки дарить, а в первую очередь заниматься духовным образованием ребенка с первых дней его жизни. Просто в нашей стране это как-то не развито;) Этим и занимаются на катехизациях. Подростки тоже посещают катехизацию, их готовят уже к конфирмации (православным это Таинство преподается вместе с крещением). Постоянное духовное возрастание и образование происходит (должно происходить) в течение всей жизни, но это ни в коем случае не принудиловка и не сектантское засирание мозгов)) Я в детстве сама чуть не записалась в воскресную школу, но побоялась, что родители не правильно меня поймут :gigi:

2016-10-26 в 15:49 

.rainbow.
carpe diem
Кира Блювштейн, что ж, если так - это безопасно. Просто мне в детстве мать очень засорила мозг религией - не так уж легко было в сознательном возрасте выстраивать собственную систему взглядов и ценностей, этот самый религиозный багаж давил и мешал. Так что я с опаской отношусь к подобным вещам.
Искренне надеюсь, что среди преподавателей там нет фанатиков.

2016-10-26 в 16:11 

Кира Блювштейн
вы либо крестик снимите, либо трусики наденьте
.rainbow., Просто мне в детстве мать очень засорила мозг религией
Да, такое часто происходит. И, в основном, люди, засоряющие мозг, не особо-то разбираются в предмете и, помимо основного, накручивают еще и личные представления, оценки, заблуждения и проч. На что редко когда не бывает ответной реакции.
Недаром в церкви предостерегают от миссионерства, проповедничества и прозелитизма, потому что по невежеству можно сделать только хуже, усугубить и навсегда оттолкнуть. Насилие религией еще никогда и никому не пошло на пользу. Из-за него вырабатывается стойкое отторжение и аллергия на любые религиозные проявления, и человек уже не желает ничего узнавать и понимать, потому был травмирован в детстве и сыт по горло тем, что, как ему кажется, знает достаточно. Его очень сложно уже будет убедить, что весь его прошлый опыт был ошибочным.

2016-10-26 в 17:52 

carpe diem
Кира Блювштейн, бывает и так. Но у меня желание узнавать не пропало, я узнала и поняла о религии достаточно, чтобы сделать вывод: это не моё.
Фанатизм - страшная штука. Особенно религиозный. И жаль тех детей, которым с детства навязывают, что христианство - единственная верная картина мира. По-моему, родители, даже если они верующие, должны не воспитывать ребёнка в своей вере, а показать ему: есть вера такая, а есть другая, мир можно объяснить так, а можно так, что тебе ближе - выбирай сам. К сожалению, это редко встречается.

2016-10-27 в 01:37 

Бернарда Мьеле

Бернарда Мьеле, ты московского Кафедрала прихожанка?

Кира Блювштейн, ага, его. :)

Есть те, кто воцерковлен с детства и счастлив всю жизнь, а есть те, в ком просыпается бунтарский дух и потом уже не засыпает, и человек не возвращается к Богу.
Я думаю, как это здорово, что я вообще пробралась через туманы, шишки и глупости к Нему.)

У всех по-разному, это да. И когда всё-таки пробираешься — так или иначе, — оказывается, что сложилось-то всё правильно и, наверное, наилучшим именно для тебя образом.

Здорово объясняешь! :)

URL
2016-10-27 в 11:58 

Кира Блювштейн
вы либо крестик снимите, либо трусики наденьте
ага, его.
ничоси, встретить в 2016 году на дайри сразу двух католиков, один из которых — из твоего прихода, — что-то из области фантастики, бгг

Здорово объясняешь!
у меня уже опыт :eyebrow: ахахах

2016-10-27 в 11:59 

Кира Блювштейн
вы либо крестик снимите, либо трусики наденьте
ага, его.
ничоси, встретить в 2016 году на дайри сразу двух католиков, один из которых — из твоего прихода, — что-то из области фантастики, бгг

Здорово объясняешь!
у меня уже опыт :eyebrow: ахахах

2016-10-27 в 12:13 

Кира Блювштейн
вы либо крестик снимите, либо трусики наденьте
ага, его.
ничоси, встретить в 2016 году на дайри сразу двух католиков, один из которых — из твоего прихода, — что-то из области фантастики, бгг

Здорово объясняешь!
у меня уже опыт :eyebrow: ахахах

2016-10-27 в 19:29 

Бернарда Мьеле
Кира Блювштейн, подозреваю, нас тут значительно больше на самом деле. :-)

URL
   

Как помещён человек? – Как светильник на ветру

главная