16:44 

lock Доступ к записи ограничен

Галахад
Будь вежлив и помни: Скала бдит.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:52 

Ласточкина
Твёрдая печенюшка
"Тонкое искусство пофигизма", думается, многим покажется жестокой книгой. Во-первых, Марк Мэнсон не стесняется в выражениях, во-вторых, убедительно доказывает, что ты - вовсе не уникальный, не божественный, а весь твой позитивный настрой в каждой сложной ситуации - полная фигня. Не каждому понравится текст, в котором его проблемы не преподносятся и не воспринимаются как уникальные, в котором его личность предлагают считать средненькой, а жизненные ценности - в корне неверными, как и критерии оценки самого себя.
Признаться, даже я поначалу (впрочем, как и сейчас) чувствовала сопротивление этим мыслям. Хотя я готова согласиться, что они здравые. Ведь так упоительно считать, что ты большой оригинал, тонко чувствующая натура, способный многого добиться талант, которому пока просто не повезло (а то и люди злодейски мешают). Как же вот так взять и согласиться с тем, что ты не более чем средний.
Кстати, автор уверяет, что быть средним - это нормально, даже хорошо. Если все вдруг станут лидерами, героями и талантами, то ни лидеров, ни героев, ни талантов не останется: все сойдутся в одну линию человеческого величия. Эта мысль заставляет меня улыбаться, особенно на фоне всех тех безумных тренингов, которые мне довелось посетить. Ведь на каждом из них нам доказывали, что мы способны на большее, что мы должны развивать в себе лидерские качества, а если нет, то сами мы себе злобные дятлы и в современном мире нам нет места! Ну как это нет? Ведь в современном мире миллионы человек даже не задумываются о том, как бы погениальнее проявить себя, а мир ничего, стоит себе и счастлив. Нет, конечно же, нужно стремиться к чему-то большему/чистому/светлому, вот только прежде стоит разобраться, на самом ли деле оно тебе нужно и зачем.
Исходя из заголовка можно подумать, что автор призывает нас презреть проблемы и сесть на берегу реки в ожидании проплывающих мимо трупов врагов, но на самом деле это не так. Пофигизм в понимании автора - это спокойное и трезвое отношение к своим печалькам и ожиданиям. Во-первых, отношение к проблемам можно и нужно фильтровать: это только наш выбор, как реагировать на проблему, более того, эту реакцию мы должны принять и задаться вопросом о том, с чего бы мы выбрали именно ее и что этот выбор говорит о нас самих.
А во-вторых, проблемы все же нужно решать, хотя бы что-то делать. Ведь даже отказ решать проблему - тоже отчасти ее преодоление. На особый манер. Мэнсон, однако, пишет, что это не самый лучший вариант, но если уж мы его выбрали, то и не должны печалиться по этому поводу.
В книге много про самооценку и ее критерии. Вообще, Мэнсон довольно скептично относится к культу высокой самооценки, позитивного мышления и уверенности в себе. Я никогда не встречала подобного мэнсоновскому взгляда на вещи. Он утверждает, что позитивное мышление способствует избеганию проблем = нетрезвой их оценке, автор ведет к тому, что боль/переживание/неудача - естественный ход развития событий. Все рано или поздно, так или иначе переживают провал, а проповедуемые тренерами и коучами настройки на неминучий успех только больнее бьют по нашим неокрепшим сердцам.
Самосовершенствование, по мнению Менсона, заключается не в том, чтобы прокачивать уверенность в себе или стремление добиваться целей, а в том, чтобы "поставить во главу угла более правильные ценности, беспокоиться о более правильных вещах. Ибо, если вы правильно выберете, о чем стоит волноваться, у вас и проблемы будут здоровыми. А если проблемы будут здоровыми, то и жизнь пойдет лучше".
Обманчиво может показаться, будто Мэнсон против достижения успеха, против работы над собой или вообще каких-либо устремлений. На самом деле он всего лишь предлагает по-новому взглянуть на ту жизненную философию, которую навязчиво пропагандируют нам интернет, авторы книг по самосовершенствованию и СМИ.
Пока я читала эту книжицу, все думала: а весь тот внутренний протест, который я испытываю сейчас, не является ли признаком того, что где-то в глубине души я целиком и полностью согласна с автором? Почему мы так ценим сложности, набиваем цену своим переживаниям, почему лично мне легче согласиться с тем, что по факту вызывает некоторую долю страдания, чем признаться себе, что достаточно просто отбросить кое-какие ценности и жить счастливо?
Вот например мое страдание по поводу писательства художественных текстов... Есть у меня сейчас такая ценность - самовыражаться через писательство (причем именно художественных, сказочных текстов). У меня это получается, нет недостатка идей или героев, я грамотна и стиль у меня имеется, я получаю достаточно отзывов и все такое, вот только писать такие тексты в последнее время мне не нравится. Вся натура бунтует. Может быть, эта ценность вообще уже не моя (или вовсе ею не была), а я всего лишь хватаюсь за образ тонкого и творческого существа, страдающего по недостатку вдохновения? Пучины отчаяния приятнее простого "да не хочу я быть великим писателем!", ведь все эти слова поддержки так почесывают ЧСВ, в то время как процесс с места не двигается. Стоит ли со здоровым пофигизмом признаться себе, что я просто создала проблему из факта, который вообще не имеет для меня сейчас никакой ценности?
Ведь проще не означает хуже, проще - это всего лишь проще. Или нет?

Еще больше постов в новом блоге.

@темы: Книги, Ласточкино гнездо, Писательство

18:47 

Ищу кого почитать

Лайрэ Айменель
Здравствуйте!
Увы, у меня свежий дневник, в котором ничего пока еще нет, но будет!))
Хотелось бы найти почитать тех, кто пишет на темы фентези, мифологии, Толкиена, других миров (своих и чужих). Таких, знаете, которые пишут свою собственную сказку на фоне хмурых будней. К кому можно было бы приходить в каменты и там обсуждать как оно могло бы быть, как оно было, как не было совсем и как быть не может, но если очень хочется, то...
Увлеченные, творческие, пишущие "с душой" (да, я понимаю что это очень абстрактно, но надеюсь меня поймут) - это вообще мурмурмур!
О себе немного: не люблю фырканья над увлечениями, злого стеба, перехода на личности и ругачек ради ругачек.
О надежде: надеюсь, что смогу со временем подружиться с такими же увлеченными, не потерявшими веру в сказку.
Урруру?

@темы: Единомышленники, Книги, Мысли вслух

Как помещён человек? – Как светильник на ветру

главная